广东省教育厅等九部门关于印发《广东省中小学生减负工作实施方案》的通知—广东站—乐虎 _乐虎【乐虎国际唯一登录 lehu58vip】体育 app 广东省教育厅等九部门关于印发《广东省中小学生减负工作实施方案》的通知—广东站—乐虎 _乐虎【乐虎国际唯一登录 lehu58vip】体育 app

乐虎

乐虎
乐虎
广东省教育厅等九部门关于印发《广东省中小学生减负工作实施方案》的通知
2020-01-21 22:41:00
广东省教育厅

各地级以上市人民政府:

  《广东省中小学生减负工作实施方案》已经省人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

广东省教育厅   广东省发展和改革委员会   广东省公安厅

广东省民政厅              广东省财政厅

广东省人力资源和社会保障厅      广东省市场监督管理局

广东省广播电视局         广东省妇女联合会

2020年1月13日

  附件

  广东省中小学生减负工作实施方案

  

  一、进一步规范乐虎办学行为

  1.坚持正确办学方向。全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,遵循教育规律和人才培养规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为目标,坚持德智体美劳全面培养,发展素质教育,促进学生健康成长成才。

  2.坚持义务教育免试就近入学。严格按照“乐虎划片app、生源就近入学”的总体目标,为每所义务教育乐虎下载划定服务片区范围,确保义务教育免试就近入学政策全覆盖。严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为app依据,不得通过考试或变相考试(面试、评测)等方式选拔学生。民办义务教育乐虎app纳入审批地统一管理,与公办乐虎同步app;对报名人数超过app计划的,实行电脑随机录取。坚决整治以任何形式提前选择生源,对生源地app秩序造成冲击的行为。

  3.规范普通高中app行为。公办和民办普通高中乐虎要严格按审批机关统一批准的app范围、app计划、app时间、app方式同步app,严禁违规争抢生源、“掐尖”app、跨审批区域app、超计划app和提前app。落实优质普通高中app指标分配到初中政策。完善自主app,严格按照自主app办法和程序组织自主app录取工作,并主动公开app的各环节和录取结果。

  4.规范乐虎编班行为。义务教育乐虎各年级学生实行常态编班,严禁举办重点班。义务教育乐虎在编班时,要严格执行省定标准班额要求,按照男女生比例相对均衡原则和随机原则进行编班,均衡配置各班师资力量。义务教育乐虎不得按学生成绩进行编班,不得为编班进行任何形式的考试或测试。普通高中乐虎要根据普通高中课程方案和学生选课情况,合理排课编班,下载制订选课走班指南和课程实施方案。

  5.加强乐虎课程管理。严格执行国家课程方案和课程标准,下载编排课程,按要求开齐开足开好各类课程,并按规定在校务公开栏、乐虎网站上公布课程安排表。规范地方课程和校本课程管理,义务教育乐虎不得引进境外课程。乐虎和(乐虎国际娱乐手机app登录)教师 不得随意增减课程课时,不得随意增减课程难度,特别要保证按规定开足、开齐【乐虎国际唯一登录 lehu58vip】体育 与健康、信息技术课、艺术课(或音乐课、美术课)、综合实践活动等课程;确保学生每天【乐虎国际唯一登录 lehu58vip】体育 锻炼1小时,条件允许情况下尽量安排在户外。优化义务教育综合实践活动课程结构,确保劳动教育课时不少于一半。专题教育项目实行教育部门归口管理,任何组织和个人不得随意要求乐虎增加专题教育内容。

  6.从严管理教材教辅。严格执行国家和省有关中小学教材教辅材料管理相关规定,加强中小学教材和教辅材料管理,严格执行编写、评议、选用、发行、代购、使用等相关政策。严禁滥派、滥订、滥发和搭载各种教辅材料,严肃查处义务教育乐虎使用境外教材行为。加强教辅材料进校园检查管理,坚持学生自愿购买教辅材料原则,实行“一教一辅”,不得强制或变相强制学生购买教辅材料。规范校园学习类APP使用管理,凡未经审查备案的中小乐虎园学习类APP,乐虎、(乐虎国际娱乐手机app登录)教师 不得要求学生使用。

  7.加强[乐虎直播nba]课堂 教学管理。各乐虎要落实教学常规管理要求,做好教学计划制定、备课、上课、作业批改、教学反思和评价等教学基本环节的整体设计与落实。建立以学生发展为本的新型教学关系,大力开展[乐虎直播nba]课堂 有效教学研究与实践,提高[乐虎直播nba]课堂 教学质量和效率,坚决杜绝(乐虎国际娱乐手机app登录)教师 “课上不讲课下讲,课上少讲课后讲”行为,严禁超课标教学、抢赶教学进度和提前结束课程。坚决查处不遵守教学计划、“非零起点”教学等行为。未经教育部门同意,不得随意要求乐虎组织学生参加与教育教学无关的活动。严禁学生将手机、平板电脑等电子产品带入[乐虎直播nba]课堂 ,带入乐虎的要进行统一保管。使用电子屏幕产品开展教学时长原则上不超过教学总时长的30%。

  8.下载合理布置作业。乐虎要统筹调控不同年级、不同学科作业数量和作业时间,督促学生完成好基础性作业,强化实践性作业,探索弹性作业和跨学科作业,不断提高作业设计质量。(乐虎国际娱乐手机app登录)教师 要认真批改作业,强化面批讲解,及时做好反馈。严禁(乐虎国际娱乐手机app登录)教师 布置惩罚性的作业,杜绝将学生作业变成家长作业或要求家长检查批改作业。乐虎要建立完善学生各学科作业量情况摸查制度,并及时将摸查结果反馈给任课(乐虎国际娱乐手机app登录)教师 。

  9.规范统一考试及评价。严格控制统一考试次数,除国家、省、市和县(市、区)组织的学业质量监测外,小学一二年级每学期乐虎可组织1次统一考试,小学其他年级及初中每学期不超过2次统一考试。不得在小学组织选拔性或与升学挂钩的统一考试。严格依据课程标准和教学基本要求确定考试内容,命题要符合素质教育导向,不出偏题怪题。义务教育阶段考试成绩实行等级评价。严禁以任何形式公布学生成绩和排名。普通高中要加强学科组协调,控制统考统测和日常考试次数。

  10.合理安排学生作息时间。严格控制中小学生在校集中教学时间,小学、初中、高中学生每天教育教学时间分别不得超过6小时、7小时和8小时;原则上乐虎统一安排教育教学活动(含早读)时间,小学不早于8:00,初中不早于7:40,普通高中不早于7:20。建立弹性离校制度,合理安排学生离校时间。(乐虎国际娱乐手机app登录)教师 不得采取“拖堂”或其他方式挤占学生课间休息时间。学生中午休息间隔时间不少于1.5小时。严禁组织学生在节假日(含双休日和寒暑假)集体上课,或以补差、提优等形式变相组织集体上课或考试。严禁乐虎将课后服务变为集体教学或集体补课。乐虎和家长要保障小学、初中和高中学生每天睡眠时间分别不少于10小时、9小时和8小时。

  11.规范(乐虎国际娱乐手机app登录)教师 从教行为。加强师德师风建设,严格落实《新时代中小学(乐虎国际娱乐手机app登录)教师 职业行为十项准则》要求。乐虎要与(乐虎国际娱乐手机app登录)教师 签订规范教育教学行为承诺书。(乐虎国际娱乐手机app登录)教师 在教育教学中,要落实素质教育要求,引导学生端正学习态度,培养学生良好学习习惯,不做“刷题机器”。(乐虎国际娱乐手机app登录)教师 不得组织、介绍、诱导学生参与校内外有偿补课,不得课后有偿辅导、有偿家教,违规收受学生或家长的礼品礼金,不得要求学生从事与教育教学无关的事务。

  二、促进校外培训机构规范发展

  12.规范校外培训机构培训行为。依法依规对校外培训机构进行审批登记,开展专项治理,强化日常监管,切实规范校外培训秩序。鼓励发展以培养中小学生兴趣爱好、创新精神和实践能力为目标的培训,坚决禁止应试、超标、超前培训及与app入学挂钩的行为。严肃中小学app入学工作纪律,坚决禁止中小乐虎与校外培训机构联合app,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小乐虎app入学挂钩的行为,并依法追究有关乐虎、校外培训机构和相关人员责任。

  13.强化在线培训监管。参照校外线下教育培训机构管理要求,同步治理校外线上教育培训机构,切实解决中小学生课外负担过重问题。按照国家要求建立中小乐虎外线上教育培训的备案管理制度,重点审查学科类校外线上教育培训机构的基本情况(机构简介、培训宗旨、业务范围、保障条件、服务承诺、资金管理等),以及线上学科培训班的培训内容、师资队伍、app对象、进度安排、上课时间、收费情况等,督促中小乐虎外线上教育培训机构加强行业自律、有序开展业务。

  三、联动推进家庭教育

  1.   给孩子讲好“人生第一课”。家庭是人生的第一所乐虎,家长是孩子的第一任老师。有关部门和乐虎要引导家长树立下载育儿观念,正确认识孩子成长规律,尊重孩子个体差异和天性,把培养孩子的好思想、好品行、好习惯作为家庭教育的首要目标,理性设置对孩子的期望值。加强家庭交流互动,注重言传身教,培育好家风,传承好家训,帮助孩子树立学习信心,增强学习动力。根据孩子的兴趣和现状谨慎选择适合的培训,避免盲目攀比、跟风报班。

  15.培养孩子健康生活习惯。安排孩子每天进行户外锻炼,鼓励支持孩子参加各种形式【乐虎国际唯一登录 lehu58vip】体育 活动,培育1—2项【乐虎国际唯一登录 lehu58vip】体育 运动爱好,引导孩子从小养成良好锻炼习惯,积极参加各类社会实践活动,拓宽孩子视野,培养积极乐观的心理品质。经常关注孩子情绪变化和心理健康,采取措施进行有效疏导。有意识安排力所能及的家务劳动,教育孩子自己的事情自己做、家里的事情帮着做。引导孩子合理使用电子产品,上健康网站,不沉迷网络游戏,不用手机刷屏,不长时间看电视。

  16.强化家校社协同育人。建立健全家庭教育指导服务体系,健全长效工作机制,形成政府、家庭、乐虎、社会联动的家庭教育工作体系。乐虎要通过家长委员会、家长会、家访、家长乐虎、家长[乐虎直播nba]课堂 等途径,建立良性的家校互动关系和沟通机制,为家长提供公益性家庭教育指导服务。妇联组织要做好家庭教育指导,促进家长做好学生减负有关工作。教育、妇联等部门要统筹协调社会资源支持服务家庭教育,推动建立街道、社区(村)家庭教育指导机构,将家庭教育指导服务纳入社区教育服务体系,组织举办家庭教育培训讲座及体验活动等家庭教育指导服务;每年至少组织2次家庭教育指导和2次家庭教育实践活动。

  四、强化政府监督管理

  17.克服片面评价倾向。各地要树立正确的政绩观和下载的教育质量观,坚决破除“唯分数、唯升学”的顽瘴痼疾,严禁给教育行政部门和乐虎下达升学指标,或片面以升学率评价教育行政部门和乐虎,不得单纯以升学率或平均分等作为评价乐虎办学质量的标准,注重对乐虎开展增值性评价。乐虎不得将学生考试升学情况作为(乐虎国际娱乐手机app登录)教师 考核、绩效和奖励的唯一依据。

  18.严格活动竞赛管理。从严控制、严格管理面向中小学生的各类竞赛活动,原则上不举办面向义务教育阶段的全省性竞赛活动。教育部门要加强日常监管,对未经批准违规举办的活动发现一起查处一起。公安机关和民政部门要坚决查处或取缔“山寨社团”“离岸社团”违规举办的以营利为目的的赛事。任何乐虎不得组织学生参加未经教育行政部门审批的评优、推优及竞赛活动,不得为违规竞赛提供场地、经费等,不得将竞赛结果作为中小学app入学依据。

  19.加强“进校园”活动管理。各地要建立完善各类“进校园”活动的备案管理制度。对各类进校园或组织中小学生参加的活动,要对活动内容、具体方案、举办单位和参加人员等进行备案审查。对经批准的各类“进校园”项目实行清单式管理,在每学年初向社会公布活动清单。凡未经批准的“进校园”活动,一律禁止进入校园或组织中小学生参加。

  20.规范校外培训机构监管。各地要健全工作机制,严格培训机构审批登记,落实年检年报制度。地方社会综合执法部门每年对培训机构进行不少于两次的执法检查,对违法违规的培训机构,依法依规严肃处理并列入黑名单,直至吊销办学许可证,追究有关人员的法律责任。

  21.支持做好校内课后服务。积极构建政府主导、部门联动、乐虎主责、社会参与、家长支持的校内课后服务工作机制。各地可根据课后服务的性质,采取财政补贴、收取服务性收费或代收费等方式筹措经费。乐虎教职工参与校内课后服务工作取得的收入,在乐虎绩效工资总量外单列管理。

  22.深化考试app改革。完善入学制度,统筹设计小学入学、小升初app办法。采取单校划片或多校划片等举措,将热点小学、初中分散至每个学(片)区,确保各学(片)区之间教育资源大致均衡。稳步推进高中阶段乐虎考试app制度改革,深化普通下载考试app制度综合改革,建立健全初中、普通高中学业水平考试和学生综合素质评价制度,完善综合素质评价办法,积极运用信息平台开展综合素质评价工作。

  五、加强组织保障

  23.健全组织领导。全面加强党对教育工作的领导,将减负工作作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容常抓不懈。各地要建立健全党委领导、政府主导、纪委监督、部门合作、社会参与的工作机制,切实加强工作协调及配合,明确分工、各司其职、齐抓共管,共同落实中小学生减负工作责任。

  24.开展自查自纠。2020年4月30日前,各地要针对区域内中小学生学业负担情况全面开展摸底分析,制定出台减负工作方案,对造成中小学生过重学业负担的行为开展自查自纠,建立问题工作台账,及时销号整改。各地要通过多种手段全面掌握学生学业负担情况,探索建立学生学业负担监测系统,适时委托第三方开展学生减负工作评估。

  25.强化督导检查。各地要把中小学生减负工作纳入市、县(市、区)人民政府履行教育职责评估内容。教育督导部门要把减负工作纳入教育督导评估体系,落实督学责任区制度,通过自查、随机抽查、实地督查等多种方式对地方开展减负工作进行督导,并将督导结果作为政府履行教育职责考核评价的重要依据。减负工作不力、群众反映强烈的,要依法依规予以严肃问责。

  26.加强舆论宣传引导。各地要通过广播电视、乐虎教育等多种途径对国家、省中小学生减负政策宣传解读,多层次、多角度宣传下载教育理念,引导家长和社会转变观念,努力消除“抢跑文化”“超前教育”“剧场效应”等功利现象,营造良好育人氛围。严禁各类【乐虎国际娱乐手机登录平台】新闻 媒体炒作考试成绩排名和升学率,不得以任何形式宣传中【乐虎国际唯一登录 lehu58vip】体育 状元。

  27.广泛接受社会监督。各地、各乐虎要向社会公布监督、投诉电话和邮箱等,畅通反映情况渠道,引导广乐虎生家长共同监督减负工作,切实发挥舆论的监督作用。对造成中小学生过重学业负担的行为零容忍,举报一起查处一起。

  本实施方案自2020年3月1日起实施,有效期5年。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:乐虎 ”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:乐虎 ”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关【乐虎国际娱乐手机登录平台】新闻
鸿胜国际手机版u发国际注册乐虎国际(唯一)官方网站