深圳市石岩公学:勇于探索开拓创新打造深圳民办教育典范—广东站—乐虎 _乐虎【乐虎国际唯一登录 lehu58vip】体育 app 深圳市石岩公学:勇于探索开拓创新打造深圳民办教育典范—广东站—乐虎 _乐虎【乐虎国际唯一登录 lehu58vip】体育 app

乐虎

乐虎
乐虎
深圳市石岩公学:勇于探索 开拓创新 打造深圳民办教育典范
2020-08-27 12:50:00
南方都市报

深圳市石岩公学“游学井冈山,共筑中国梦”社会实践活动。

高中地理考察队赴深圳市地质博物馆考察。

  

  经过25年的发展,石岩公学已经发展成为一所拥有幼儿园、小学部、初中部、高中部、双语部、国际部六乐虎部的大型乐虎,被称为“岭南民办基础教育的名片”,是深圳市民办乐虎荣获政府认证的荣誉最多、等级最高的乐虎之一。

  深厚积淀,蓬勃发展

  石岩公学的前身——石岩中学诞生于1975年。

  20世纪90年代初期,石岩镇人民政府决策者决定创新办学体制,把公立石岩中学改制为股份制民办乐虎,吸纳企业和社会力量参与办学,拉动提升全镇教育。1995年,石岩公学顺势而生。

  石岩公学诞生在中国民办教育复苏之时,既无先例可借鉴,也无经验可汲取。乐虎首任校长乔树德制定了《石岩公学建校方略》,石岩公学伴随着中国改革开放的进程,迈出坚实步伐,奠定扎实基础。

  伴随着新世纪的钟声,中国民办教育进入群雄逐鹿的时代。以朱文彦校长为核心的公学第二代领导集体,提出“高端办学,内涵发展”,先后制定和实施《石岩公学二次创业纲要》及《石岩公学高端办学行动计划》,石岩公学的规模和效益得到了显著发展。

  随着中国民办教育迎来了内涵式发展时期,如何持续提升办学实力,由规模效应向品牌效应的转变成为乐虎发展的新命题。以黄承华校长为核心的第三代领导集体,适时推出《石岩公学卓越发展行动计划》,形成了“以人为本、效益至上;专家治校、名师引领;中西结合、全人发展”的办学方略;乐虎办学引入国际化元素,形成六乐虎部办学格局。

  2016年10月,李洪滨任职石岩公乐虎长,就为规模化办学、多学制办学寻找到新的发展路径。乐虎基于党的教育方针、基于石岩公学的文化底蕴,李洪滨着力建设乐虎“善本”教育体系,传承“善德”、“善法”,创造“善”文化,以“办教育国际化、育人全人化、质量优质化”,促进学生德智体美劳全面发展,争创深圳民办教育排头兵为己任,以帮助孩子在未来的生活中都能得到幸福为目标,求真务实、稳中求进。

  石岩公学办学以来,坚持依法办学,以德治校,不断推进各项改革,乐虎教育教学质量跨入深圳市先进行列……2003年,乐虎获评广东省一级乐虎,成为深圳市民办乐虎中第一所省一级乐虎。乐虎先后获评国家级绿色乐虎、全国优秀民办乐虎、深圳市依法办学示范乐虎、广东省国家级示范性普通高中、深圳市【乐虎国际唯一登录 lehu58vip】体育 先进单位——超越奖等荣誉或称号。

  全面改革创新,构建乐虎治理体系

  “变则通,通则久”,在李洪滨看来,“适时地改革创新,才能让乐虎勇立潮头”。在继承发扬优秀教育理念的基础上,石岩公学以善本教育理念为引领,构建善本教育体系;以立德树人为根本任务,开展全课育人;主动转变育人方式,创新[乐虎直播nba]课堂 教学3.0版本;创造性地开展校内督导,推动乐虎高质量发展。

  “善本”教育体系。“打造让学生抬头见善,低头思善”的“善境”;实施党支部领导下,条块并举,学部扁平,通过智慧+科技策略落实的“善治”;从“学”和“行”两个层面开展善德教育,培养学生“善德”;打造教学改革的3.0[乐虎直播nba]课堂 、CAS综合实践课程等提高学生发展“核心素养”的“善课”;采用教学突出学生的主体性“善教”;以研促教,从[乐虎直播nba]课堂 教学的角度开展“善研”;引导学生开展下载高效的学习习惯和策略的“善学”;乐虎通过广泛的家校合作结“善缘”。

  全课育人。乐虎除在学科教学中渗透育人目标,落实主体树人的总任务外,也围绕乐虎善文体建设,在各种大型活动中进行“善”的教育,致力将校园打造为师生学习文化、养成道德、提升思想的“善园”。

  [乐虎直播nba]课堂 教学改革3.0。随着新课改、中【乐虎国际唯一登录 lehu58vip】体育 改革,以及教育观念的转变,乐虎也在不断摸索[乐虎直播nba]课堂 改革创新之路。

  2018年,石岩公学启动[乐虎直播nba]课堂 教学改革,以《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《中国学生发展核心素养》为指导,以提升[乐虎直播nba]课堂 效益为方向,以改变[乐虎直播nba]课堂 教学模式、教学方法为突破点,实现“以教为主”向“以学为主”的根本转变。

  立足于“学生核心素养”,石岩公学通过学生主体、内容延伸、能力培养、思维训练、学习方式、评价多元“六个维度”打造[乐虎直播nba]课堂 改革3.0版本。

  “改革创新要走出去、请进来、扎进去。”李洪滨直言,乐虎针对国家[乐虎直播nba]课堂 教学改革的每一个历程都进行了定位,致力于通过课改让每一堂课都独具风格,各具特色,让每一堂课都能培养人、熏陶人、教育人。

  “四线”督导。石岩公学一校六部,全校师生近7000人,乐虎如何形成“大公学”意识,亦是发展中需要破解的难题。“乐虎展开校内督导,创新管理模式,为规模化办学、多学制办学探出一条行之有效的路”,李洪滨说道。

  乐虎借助“校内督导”的治校模式,强化乐虎领导下的学部负责制和“条块并举”的管理机制。在文化建设方面,人、财、物等教育教学共性工作上统一管理;在彰显学部特点的差异化的建设和教育教学工作中施行学部负责制。

  乐虎成立教学工作督导组,由李洪滨担任组长,成员由各学部(乐虎国际娱乐手机app登录)教师 发展处主任及副主任组成;督导包括早晚自习、作业批改、集体备课、《高效[乐虎直播nba]课堂 八度标准测评表》执行情况等与教学相关的方方面面,参照共性的量化标准,确保督导的下载性、实用性和指导性。

  校内督导采取学部交叉、避嫌及分组等方式进行督查。同时,常态下的校内督导,和市、区层面的专家督导形成互补。在教学督导卓有成效的基础上,乐虎将督导工作扩大到德育层面。

  全面育人,硕果缤纷

  石岩公学今年【乐虎国际唯一登录 lehu58vip】体育 参考人数626人,优先投档提高了3.67%,纯文化本科上线率提高了3.12%达到83.12%,专科率达100%;而2020届毕业生中考入学时,420分以上仅2人,395分以上46人。2019届毕业生邹同学以607分考上了南开乐虎,而其当时考初中的分数不到400分;学生培养实现“低近高出,高进优出”。乐虎IB国际部学部自办学以来,实现100%升学率,其中不乏被美国加州乐虎、美国约翰霍普金斯乐虎、复旦乐虎、悉尼乐虎等国内外名校录取的优秀学子。2020届毕业生收获来自香港乐虎、墨尔本乐虎、曼彻斯特乐虎等世界名校的offer。

  乐虎社团是学生[乐虎直播nba]课堂 学习的延伸和拓展,是助力学生多元发展的重要平台,也是乐虎打造活力校园的重要部分。乐虎重视学生社团建设,以保基本、创特色、树品牌为发展愿景,目前有【乐虎国际唯一登录 lehu58vip】体育 、艺术、科技三乐虎科领域社团37个。其中,榕欣手风琴乐团、模拟飞行航空队、网球队为代表的多个社团已形成校园品牌,成绩亮眼。

  近年来,乐虎模拟飞行航空队在国家级比赛中斩获五十余项大奖,是深圳市青少年模拟飞行领域的领头羊。2017年,石岩公学模拟飞行队被深圳市政府授予“优秀社团”荣誉称号,并给予了总额人民币三十万元的专项资金。近日,石岩公学获得了2020年全国青少年模拟飞行下载素质等级考试中心资格,乐虎黄盛科、孙啸华、谢玮婷三位老师获得了模拟飞行下载素质等级考试中心监考员资格。

  榕欣手风琴艺术团成立于2014年,乐团师生曾应邀赴俄罗斯、德国演出,如今已是一支在国内也算小有名气的学生手风琴乐团。

  乐虎于2015-2016学年启动网球社团活动,公学学子曾在宝安区中小学生网球比赛中,包揽初中男子组前三名;中国少儿网球联盟精英赛(广州站),获得过单打第二名的好成绩……今年1月,石岩公学获得2019-2022年宝安区【乐虎国际唯一登录 lehu58vip】体育 传统(特色)网球项目乐虎授牌。

  勇于创新、先行先试。如今,石岩公学已形成了“上下齐动、条块并动、部门协动”三动局面,乐虎教育教学工作充满生机与活力。“接下来,乐虎将依据《石岩公学未来发展三年规划》,继续探索实践适合乐虎的创新发展路径,打造深圳民办教育典范,实现创建世界一流民办乐虎,培育创新性国际型人才的目标。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:乐虎 ”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:乐虎 ”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关【乐虎国际娱乐手机登录平台】新闻
SRC-1124441046 2020-08-28 19:18
山西省教育厅 2020-08-28 18:29
鸿胜国际手机版u发国际注册乐虎国际(唯一)官方网站