权威!广东省教育厅:义务教育民办乐虎100%摇号录取—广东站—乐虎 _乐虎【乐虎国际唯一登录 lehu58vip】体育 app 权威!广东省教育厅:义务教育民办乐虎100%摇号录取—广东站—乐虎 _乐虎【乐虎国际唯一登录 lehu58vip】体育 app

乐虎

乐虎
乐虎
权威!广东省教育厅:义务教育民办乐虎100%摇号录取
2020-01-17 12:31:00
南方网

  

  今年中小学app有什么重点和变化?我们在发布会现场帮你划重点——

  焦点一:

  民办义务教育乐虎100%摇号

  广东是民办教育大省,如何禁止“掐尖”争抢生源?《意见》强调,各地教育行政部门要按照“谁审批、谁负责”的原则,将民办义务教育乐虎app纳入审批地统一管理,与公办乐虎同步app。

  也就是说,从2020年起,对报名人数超过app计划数的民办乐虎,全部实行电脑随机摇号录取。办学层次同时包括小学和初中的民办乐虎,应首先通过直升或电脑随机摇号方式招收本校自愿报读初中的小学毕业生,剩余的app计划应公开报名,实行电脑随机摇号录取。

  《意见》提出,民办乐虎电脑随机摇号录取的具体实施办法(或细则)由地级以上市教育行政部门统一制定,由各县(市、区)教育行政部门统一组织实施。电脑随机录取工作要做到全程录像,并邀请公证机构人员、纪检人员、人大代表、政协委员、【乐虎国际娱乐手机登录平台】新闻 媒体代表和学生家长代表全程监督。地方政府向民办乐虎购买学位的入学办法,由属地教育部门具体制定。

  焦点二:

  严格落实义务教育免试入学

  “教育部多次强调,今年全国所有省、市、县(市、区)及乐虎都要把党中央文件要求落实牢靠,没有例外,没有分步,没有过渡期,不炒作、不争论。”省教育厅副厅长王创在通气会上说。

  《意见》要求,所有公民办乐虎都要严格遵守并全面落实义务教育免试入学规定。小学一般采取按地段对口方式入学,初中一般采取按地段对口入学、小学对口直升、或电脑派位摇号等方式入学,实行对口直升的,要按照强弱结合原则合理调配对口直升的初中和小学,保障入学机会公平。

  同时,要合理确定app范围。县级教育行政部门要严格按照“乐虎划片app、生源就近入学”的目标要求,综合考虑适龄学生人数、乐虎分布、乐虎规模、交通状况等因素,采取单校划片(对口直升)或多校划片等方式,为每所公办义务教育乐虎划定服务片区范围,确保各片区之间教育资源大致均衡。

  《意见》提醒,在对乐虎原app范围进行较大调整时,要充分听取群众意见,审慎论证,提前公告。片区确定后,应在一段时期内保持相对稳定。

  焦点三:

  全面取消各类特长生app

  特长生app是考生家长的关注焦点之一。

  《意见》提出,各级教育行政部门要结合乐虎办学规模、办学条件及省定班额标准等,下载核定各乐虎app计划,于app工作启动前1周向社会公布。严禁超计划app,严格控制存在大班额和大校额乐虎的app计划,确保在零增量的基础上逐步消除现有大班额。

  需要注意的是,从2020年起,全面取消各类特长生app,各地不得再核准各义务教育阶段乐虎特长生app计划。高等乐虎附属中小乐虎和省、市属乐虎的app计划须按程序报主管教育行政部门核准。民办乐虎的app计划须报审批地教育行政部门核准。

  焦点四:

  严禁“掐尖”争抢生源

  不久前,省人民政府教育督导室对10所中小学违规app行为进行全省通报批评,并取消乐虎2020年全省评先评优资格。

  长期以来,一些乐虎开展各类提前app,“掐尖”选生源,或以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为app依据的行为屡禁不止,既严重扰乱了app工作秩序,违背教育规律和青少年成长发展规律,又影响了乐虎正常的教育教学秩序。

  《意见》明确,严禁乐虎通过举办相关培训班或与社会机构合作提前选拔或特殊培养学生,严禁以各类考试、竞赛、夏(冬)令营、研学活动、培训成绩或证书证明等作为app依据或参考,不得以面试、评测等名义选拔学生。坚决整治公民办乐虎通过面试、面谈、人机对话、简历材料等方式为依据的“掐尖”app、提前app、违规争抢生源的行为,坚决防止对生源地app秩序造成冲击。

  其中,民办义务教育乐虎原则上面向乐虎所在县(市、区)域内app,无寄宿条件的民办乐虎不得跨县(市、区)域app,有寄宿条件且需跨县(市、区)域app的,由乐虎所在地县(市、区)教育行政部门根据乐虎申请初核后,报地市级教育行政部门核准。

  “规范中小学app入学行为到了一个十分重要的阶段。”王创表示,要构建一个“一视同仁、平等发展、公办民办乐虎互不享有app特权”的良性发展机制,互不挤兑对方,从制度环境上形成一种平等的制度环境,重点解决跨区域的不折手段的“掐尖”app等问题,维护良好的教育生态。

  焦点五:

  义务教育严禁举办重点班

  《意见》提出,义务教育阶段学生实行均衡编班,严禁举办重点班,包括以特长班、特色班、快慢班、尖子班、兴趣班和“奥赛”班、国际班等名义的变相重点班。

  义务教育乐虎在编班时,要严格按照省定标准班额要求,以及男女生比例相对均衡原则和随机原则将男、女学生分配各班,均衡配置各班师资力量,不得按学生成绩进行编班,不得为编班进行任何形式的考试或测试。

  同时,普通高中乐虎要根据普通高中课程方案和学生选课情况,合理排课编班,下载制订选课走班指南和课程实施方案,确保课程之间、年级之间的均衡性和学下载习的连贯性。

  焦点六:

  指标到校原则上不设“限制性”分下载

  全省于2020年初中一年级新生开始实施基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的app录取办法改革。为此,各地要根据实际优化初中学生综合素质评价指标体系,制定综合素质评价实施办法,指导初中乐虎健全综合素质评价工作机制。

  《意见》明确,自主app对象为具有创新潜质和学科特长的学生,【乐虎国际唯一登录 lehu58vip】体育 、艺术、科技等特长特色类型app均纳入自主app范围。各市可给予有条件的普通高中一定数量的自主app名额,其中公办乐虎自主app比例控制在乐虎年度app计划的10%以内。

  同时,落实指标到校政策,优质普通高中乐虎要安排不低于50%的app名额,主要按初中乐虎在校生数,直接分配到区域内各初中乐虎(含民办),并适当向薄弱初中、农村初中倾斜。名额分配app采用单独批次、单独录取的app办法,原则上不得设“限制性”分下载。从2020年入学的初中一年级新生起,普通高中乐虎名额分配app一律不得设“限制性”分下载。

  焦点七:

  严禁“人籍分离”“双重学籍”

  去年,“人籍分离”“双重学籍”引起了社会的广泛关注和讨论。

  《意见》提出,严格规范学籍管理。乐虎应当从学生入学之日起1个月内为学生建立学籍档案。乐虎要严格落实学籍管理“一人一籍,籍随人走”的要求,不得以虚假信息建立学生学籍,不得重复建立学生学籍,不得擅自删除学生电子学籍信息。对于未经乐虎批准,不按乐虎规定期限到校办理注册者,不予以建立学籍。

  王创提醒,各地教育行政主管部门要加强对学籍工作的核查,及时查处和纠正学籍建档过程中的不规范行为,严禁“人籍分离”“双重学籍”等情况出现。

  焦点八:

  保障特殊群体受教育权利

  《意见》提出,保障特殊群体受教育权利。

  其中,各地要认真落实国家“两为主、两纳入”要求,强化流入地政府责任,进一步提高进城务工人员随迁子女在公办义务教育乐虎就读的比例,完善以居住证为主要依据的随迁子女入学政策。

  持有香港、澳门居民居住证的港澳居民或其随迁子女来我省接受义务教育的,按照“欢迎就读、一视同仁、就近入学”原则,平等享受当地随迁子女入学相关政策和基本教育公共服务。

  加强留守儿童入学管理,全面建立农村留守儿童档案并在学籍系统进行标注,准确掌握在校留守儿童信息;保障贫困家庭子女入学,按照“一家一案,一生一案”原则,制订帮教方案,落实家庭经济困难学生的资助政策;做好残疾儿童少年义务教育、普通高中app入学工作。

  “违反app政策和纪律以及扰乱中小学入学app秩序的行为,对于造成不良影响或严重后果的单位和乐虎,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任、责令主管部门核减app计划等处罚措施。”王创表示,对落实中央和国家重大政策不力的,将纳入市县级人民政府履行教育职责评价,视情况分别给予核减分数或者降低评价等级处理。

  南方日报记者 吴少敏 马立敏

  摄影:李细华

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:乐虎 ”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:乐虎 ”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关【乐虎国际娱乐手机登录平台】新闻
鸿胜国际手机版u发国际注册乐虎国际(唯一)官方网站